微信公众号

秘书处联系方式战略合作伙伴返回主站页面

行业资讯/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  行业资讯  >  行业信息  >  【媒体聚焦】沈鼓集团:“四轮驱动”战略强化安全生产主体责任落实
【媒体聚焦】沈鼓集团:“四轮驱动”战略强化安全生产主体责任落实
发布时间: 2022-06-14

日前,沈阳广播电视台运营的APP——云盛京,报道了沈鼓集团全面实施“四轮驱动”战略,通过系统集成“健全体系、文化赋能、完善机制、提升素质”等举措,强化企业安全生产主体责任落实——

沈阳鼓风机集团股份有限公司是中国重大技术装备行业的支柱型、战略型领军企业,现有员工5000余人,担负着为大型乙烯、大型炼油、大型煤化工、大型电力、大型冶金等关系国计民生的重大工程项目提供国产装备的任务,其生存与发展关系到国家经济安全。

安全生产能不能搞好,很大程度上取决于企业领导层对安全生产的认知程度。沈鼓集团全面实施“四轮驱动”战略,通过系统集成“健全体系、文化赋能、完善机制、提升素质”等举措,强化企业安全生产主体责任落实。近年来,沈鼓集团在高质量发展过程中,切实履行企业安全生产主体责任,以“四个持续”强化安全生产工作——持续增强全员安全生产责任意识,持续夯实本质安全基础,持续改善安全生产条件,持续提升安全管理水平,形成了具有沈鼓特色的安全管理模式。

建立健全安全生产管理体系。沈鼓加强安全生产工作的组织领导,履行“党政同责、一岗双责”,落实“三管三必须”,自上而下统筹好安全生产工作。建强配齐安全管理工作架构,建立集团安全生产委员会,配备安全总监,68名安全管理人员合理分布在相应岗位,并严格履职尽责。同时,对全员安全生产责任制和操作规程等安全管理制度持续优化,集团上下全覆盖签订《安全履职考核责任状》,责任状考核指标做到可测量、可评价,实现了安全责任的层层落实、有效传导。

发挥安全文化的引领拉动作用。沈鼓厚植安全文化,大力营造安全文化氛围,利用“安全生产月”、“百日安全无事故竞赛”活动契机和车间、班组自主安全活动形式,开展安全文化的普及,做到入脑入心,外化于行。