微信公众号

秘书处联系方式战略合作伙伴返回主站页面

行业资讯/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  行业资讯  >  行业信息  >  突破!金通灵上工锅首台超临界二氧化碳燃气锅炉通过验收
突破!金通灵上工锅首台超临界二氧化碳燃气锅炉通过验收
发布时间: 2024-01-22

近日,金通灵全资子企业上工锅(无锡)公司(简称上工锅)首台超临界二氧化碳燃气锅炉项目顺利完成试运行,助力天津大学超临界二氧化碳循环发电系统试验成功。

超临界二氧化碳循环发电技术是热力发电领域一项重要的变革性技术,也是我国发电领域节能降碳的有效路径。未来超临界二氧化碳循环发电技术还可进一步用于火电、光热发电、核电、储能等领域,对于我国构建以新能源为主体的新型电力系统、实现“双碳”目标具有积极的推动作用。

据悉,该项目的最高设计压力达21MPa,工质出口温度高达650℃,燃气炉较高的运行参数与独特的燃烧方式对材料的选择和加工工艺提出了新的要求。上工锅技术团队在多年设计和实践经验基础上,创造性地采用特种燃烧器,最大程度上保证了炉膛温度的均匀性,减轻由于炉温集中、受热面壁温局部过高的情况,有效降低了材料的选择难度和使用成本。同时,均匀的炉膛温度,也保证了锅炉多管圈并联管路中工质温度的一致性。

为保障项目顺利推进,上工锅相关技术人员从生产制造开始就进行密切跟踪,确保每个环节可控。经过前期论证、系统设计、设备研制、施工安装,目前锅炉已全面进入试运行阶段,建成后可为循环系统与核心设备的关键技术提供试验研究能力,同时将促进超临界二氧化碳发电技术的推广应用和工程示范。

天津大学超临界二氧化碳发电项目是由江苏运能设计院承担系统设计,上工锅负责燃气加热炉及再热炉的产品供货。经实际运行,各项性能指标均达到技术协议要求,获得了天津大学项目团队的肯定,表明了运能技术团队在系统及核心设备方面具备的优秀技术能力。

近年来,上工锅积极推进产学研深度融合,以创新驱动赋能高质量发展。自2021年与西安交通大学首次合作超临界二氧化碳项目以来,公司潜心耕耘,在超临界二氧化碳领域与西交大、天津大学等国内知名高校深入开展技术合作,积极响应国家新能源产业政策,践行“碳达峰,碳中和”国家战略,为公司高质量发展筑牢技术基础。